¿Cómo preparar alimentos para no perder los nutrientes?
- Pelar y cortar puede disminuir el aporte sobre todo de vitaminas hidrosolubles (C, B1 y ácido fólico) y fibra (que se encuentra mayormente en la piel del alimento).Es recomendable pelar y cortar el alimento justo antes de prepararlo o consumirlo.
- No es recomendable dejar los alimentos en remojo mucho tiempo, pues esto fomenta la pérdida de nutrientes.
Si optas por hervir los alimentos, toma en cuenta estas recomendaciones para preservar mejor sus nutrientes:
- Añade el alimento al agua cuando esté hirviendo, de los contrario se remojará durante más tiempo sin cocinarse, perdiendo propiedades.
- Opta por cortar los alimentos en trozos grandes para mantener sus aportes.
- Hierve, siempre que sea posible, en poca cantidad de agua, así las vitaminas se diluirán menos.
- Si es posible añade unas gotas de jugo de limón a la cocción, esto ayuda a mantener los nutrientes.
- Es preferible que las verduras queden crujientes en vez de muy blandas, pues esto querrá decir que las has hervido demasiado, disminuyendo sus aportes.
- Los métodos de cocción que mejor ayudan a preservar los nutrientes son al vapor, en el horno o salteados debido a que el alimento está en contacto limitado con el agua y se mantiene a temperaturas más estables.
- Además es recomendable que aquellas verduras que pueden consumirse crudas sean ingeridas de este modo de vez en cuando, así recibes al máximo sus aportes.
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