La dieta de los países desarrollados
A lo largo del siglo XX, en las sociedades desarrolladas se han ido produciendo importantes cambios que han modificado extraordinariamente los hábitos alimentarios de la población, repercutiendo, en consecuencia, sobre su estado nutricional. En especial durante los últimos 50 años, estos cambios se relacionan con la industrialización, la urbanización y con el desarrollo tecnológico y económico, que han dado lugar a nuevas formas de producción, procesado y distribución de alimentos.
Ciertos aspectos de esta evolución, como puede ser el descenso del módulo alimentario -proporción de la renta destinada a la alimentación-, son realmente positivos; sin embargo, otros no se relacionan con el modelo dietético, sino también con el estilo de vida (sedentarismo, estrés, etc.), y se han asociado a un incremento de nuevos problemas sanitarios, como la obesidad, la diabetes, algunos tipos de cáncer, ECVs, etc., hoy en día reconocidos como enfermedades características de las llamadas sociedades de la abundancia.
Los avances socioeconómicos y los cambios técnicos ocurridos en todos los puntos de la cadena de producción de alimentoshan difundido y puesto al alcance de todos electrodomésticos, productos y modos de consumo impensables hace sólo dos décadas (hornos microondas, alimentos precocinados, ultracongelados, comidas realizadas en régimen de restauración colectiva, etc.). Esos mismos cambios socialeshan puesto al alcance de los más desfavorecidos alimentos y productos que no podrían siquiera haber soñado consumir hace que han dado lugar a nuevas formas de producción, procesado y distribución de alimentos.
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