viernes, 29 de mayo de 2015

Alimentación y nutrición en personas ancianas.

Alimentación y nutrición en personas ancianas.

1. Existe un marcado envejecimiento de la población, se prevé que en el año 2021
los  mayores de 65 años en España sean más del 20% de la población. Esto es
un éxito de la humanidad pero a la vez un enorme reto social.

2. El abordaje del mayor requiere un enfoque multidisciplinar donde se integren
tanto los profesionales de diferentes ámbitos como los recursos sociosanitarios, que contribuyan a una mejor calidad de vida de un colectivo que con
su esfuerzo ha hecho posible el avance de la sociedad y las mejores condiciones
de vida de sus descendientes.

3. Las personas mayores requieren unos cuidados que deben procurar priorizarse
en esta sociedad marcada por la crisis económica que vivimos. Al igual que en
la infancia, el mayor tiene que tener los cuidados indispensables que requiere.

4. La tercera parte de las personas de edad avanzada viven solas, lo que supone
un riesgo para la salud, especialmente  para  la malnutrición. La alimentación
sana e integrada en la vida cotidiana del mayor debe ser un objetivo básico,
que supone poco gasto sanitario y produce enormes beneficios.

5. La formación y concienciación del personal sanitario en el campo nutricional es
de vital importancia, para poder intervenir sobre el resto de agentes sociales, y
especialmente en el ámbito de los mayores pues suelen acudir con frecuencia a
los servicios sanitarios.

6. El perfil de paciente del futuro es un paciente de edad avanzada, con patología
crónica y  pluripatología, lo que conlleva polifarmacia y donde los estilos de
vida saludables constituyen un pilar básico para el desarrollo de las actividades
preventivas.


7. En paralelo a la alimentación sana, la práctica de ejercicio físico  debe formar 
parte de los estilos de vida del mayor, para lograr un beneficio tanto en el 
individuo sano como en el que presenta patología física y psíquica, 
contribuyendo su práctica grupal a contrarrestar la soledad.

8. Gran número de las enfermedades prevalentes en la edad avanzada pueden 
beneficiarse de un diseño dietético personalizado, de  ahí la importancia de 
detectar precozmente situaciones de déficit nutricionales.

9. En el diseño individualizado de la alimentación de un paciente mayor hay que 
considerar no solo sus requerimientos nutritivos, sino también sus patologías, 
su medicación y sus gustos.

10. Existen una serie de alimentos que por sus características son de enorme 
utilidad en los mayores, entre ellos la leche, que es un alimento muy completo 
y debe ser un pilar fundamental de la alimentación del mayor y en su caso los 
productos lácteos y derivados.

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