sábado, 21 de febrero de 2015

La alimentación.

Alimentación y alimentos.

  -La alimentación: es una fase de la nutrición que consiste en la toma de alimentos.
  -Los alimentos: son las sustancias que proporcionan al organismo los nutrientes necesarios para un buen funcionamiento (llevar a cabo todas las funciones vitales). Los nutrientes son, básicamente, las biomoléculas que constituyen nuestro organismo y se denominan principios inmediatos. 

Clasificación de nutrientes.

Según su función.

  -Energéticos: proporcionan energía (HC, lípidos...)
  -Estructurales: forman las estructuras en las células (proteínas)
  -Reguladores: regulan las reacciones que ocurren en el organismo (vitaminas)

Según la naturaleza química.

Orgánicas:


  -Glúcidos: moléculas orgánicas que proporcionan energía y funciones estructurales a los seres vivos.
          -Monosacáridos: glúcidos más sencillos, formados por una molécula glucívica (glucosa).
          -Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos (amilosa, sacarosa)
          -Polisacáridos: formados por la unión de más de diez monosacáridos.
                    1. Almidón: polisacárido de reserva energética en vegetales.
                    2. Glucógeno: polisacárido de reserva energética en animales.
  -Lípidos: moléculas orgánicas con función energética, estructural (forma las membranas de las células), además de funciones dinámicas, ya que forman hormonas y vitaminas.
          -Grasas saturadas: son aquellas que aparecen en los animales y a temperatura ambiente, están en estado sólido (tocino)
          -Grasas insaturadas: son aquellas que aparecen en los vegetales a temperatura ambiente, están en estado líquido (aceite)
          -Proteínas: moléculas orgánicas formadas por la unión de aminoácidos, tienen un elevado peso molecular. Presentan un gran número de funciones: estructural, de contracción, de defensa, de transporte, hormonas y receptores.
          -Vitaminas: moléculas orgánicas que se necesitan en pequeñas cantidades en el organismo, pero su ausencia provoca enfermedades. Se clasifican en dos grupos: liposolubles e hidrosolubles.


Inorgánicas:
  -Agua: molécula inorgánica formada por un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno. Entre el 75% y el 85% de la masa del organismo es agua. Funciones del agua: 
          -Transporte de nutrientes, gases, resíduos...
          -Regulación de la temperatura
          -Estructural
          -Da lugar a reacciones.


  -Sales minerales: moléculas inorgánicas que se pueden encontrar disociadas o no en el organismo. Funciones:
          -No disociadas: funciones esqueléticas.
          -Disociadas: funciones muy específicas.

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