miércoles, 8 de abril de 2015

Anatomía del aparato digestivo.

Anatomía:

  • Boca: Al introducir un alimento en la boca o al olerlo, produce saliva.

    • Dientes: los dientes son órganos duros que sirven para triturar el alimento.
    • Lengua: órgano móvil y muscular, que se sitúa en el centro de la boca y ayuda a los dientes a triturar el alimento. 
    • Glándulas salivares: órgano que segrega saliva.
  • Faringe: órgano tubular situado en el cuello. Comunica la boca con el esófago y la nariz con la traquea.  Por ella, pasan los alimentos y el aire.
  • Esófago: órgano tubular. Comunica la faringe con el estómago. Por el pasan los alimentos, gracias a unos movimientos, denominados peristalticos. 
  • Estómago: órgano musculoso con forma de saco. Comunica el esófago y el intestino delgado. Continua con la digestión que comenzó en la boca mediante jugos gástricos y movimientos peristalticos.
  •  Intestino delgado: órgano musculoso. Comunica el estómago y el intestino grueso. Produce jugos, denominados mucus, que disuelve el alimento y con las vellosidades absorbe los nutrientes y se forma el quimo. 
  • Intestino grueso: órgano musculoso. Posición final del aparato digestivo. Concentra y almacena desechos. 
  • Ano: órgano encargado de expulsar los heces.

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